Recetas con miel #3

Esta semana, más próxima a navidad os dejamos unas recetas para estas fechas.

Pastel de manzana al revés

Nos cuenta Laura que este pastel se basa en la costumbre judía de mojar manzanas en miel durante la celebración del año nuevo para desear ventura y un año dulce.

Para preparar el molde:

– Un pedazo de mantequilla

– 2 cucharadas soperas de azúcar moreno

– 3 manzanas pequeñitas, de carne fuerte, peladas, cortadas en rodajas de 1/2 cm y sin corazón

Para el pastel propiamente dicho:

  • – 3 huevos
  • – 120 gr. de azúcar moreno
  • – 120 ml de aceite
  • – 175 ml de miel
  • – 120 ml de zumo de manzana
  • – 225 gr de harina
  • – 1 sobre de levadura
  • – 1 cucharadita de canela en polvo
  • – (Opcional: una cucharadita de clavo de olor en polvo y 3 manzanas peladas y cortadas en trozos pequeños)

Preparación:

  • En primer lugar, preparamos el molde untándolo generosamente con mantequilla y cubriendo el fondo con las rodajas de manzana. Repartimos el azúcar moreno por encima de las manzanas y lo reservamos. Aparte, ponemos en marcha el horno a unos 180º
  • Mezclamos los ingredientes secos (harina, la levadura y las especias) y lo añadimos a la mezcla tamizando con un colador. Cuando todo ya está bien atado, lo dejamos reposar un rato y añadimos -si queremos- la manzana cortada en trozos con una espátula de silicona.
  • Una vez bien mezclado lo vertemos en el molde, vigilantes que la masa cubra perfectamente los intersticios entre las rodajas de manzana.
  • Lo cocemos unos 45/50 minutos a 180 ºC en el horno previamente encendido. Una vez hacemos la prueba del palillo y sale limpio, lo sacamos y lo dejamos enfriar un mínimo de 15 minutos dentro del molde.
  • Para servirlo, le damos la vuelta de manera que las manzanas estén en la parte superior. Aceptaría bien un acompañamiento de nata o crema de leche. El resultado es sorprendente y muy sabroso.

miel-pastel_manzana

Berenjenas fritas con miel

Un aperitivo perfecto para ocasiones especiales.

Ingredientes:

Berenjenas
Miel
Harina
Sal
Aceite de oliva
Preparación:
  • Lava la berenjena, parte a rodajas, y luego en bastones.
  • Echales sal por encima, y deja escurrir en la misma tabla, apoyándola en algo para que quede con inclinación; o con ayuda de un escurridor o colador.
  • Como a la 1/2 h. verás como sale líquido oscuro, esto se hace para quitarles el amargor.
  • Seca muy bien con papel absorvente, y pasa los bastones por harina. Para retirar el exceso te puedes ayudar de un cedazo o colador grande.
  • Sólo nos queda freirlas en aceite de oliva, sin echar muchas a la vez, y sacar a papel absorvente para retirar el exceso de aceite.
    Coloca en la fuente, añade un poco de sal, y vierte un hilo de miel.

berenjenas-miel

 

Un saludo abejeros y gracias por difundir.

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